?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ситуация обостряется

Кстати, мне стали известны прелюбопытные и весьма прискорбные факты, когда в ответ на собранные врачами достоверные факты о неблагоприятных побочных эффектах одного замечательного отечественного препарата от местного органа здравоохранения последовали угрозы и шантаж (мол если это повториться - уволим!) и обвинения в некомпетентности и неумении пользоваться суперэффективными отечественными лекарствами. Больные, будьте бдительны! Вас пытаются конкретно нахлобучить, и если Вы сами себе не поможете, запуганные врачи Вам уже не помогут.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
sepping_tigris
Sep. 16th, 2009 11:33 am (UTC)
бдительность это замечательно, только вот вопрос: как мне, рядовому пациенту, без медицинского / фармакологического образования понять, что мне назначают что-то не то,а? у кого спрашивать?
dr_valeriyshilo
Sep. 16th, 2009 07:14 pm (UTC)
Не принимайте мой пост так близко к сердцу
Хочу внести ясность: мой пост касается тяжелых хронических больных, которые бесплатно получают лекарства по программам госгарантий, в том числе федеральные льготники по программе 7 нозологий. Они уже бесплатно получали высокоэффективные импортные лекарства. Теперь государство спохватилось, и хочет заменить им препараты на более дешевые, в том числе отечественные, принята даже специальная программа по импортозамещению. Проблема в том, что эти препараты не проходили полноценных клинических исследований, а регистрировались по химическиму подобию. Вас слава богу, эта проблема непосредственно не касается.
sepping_tigris
Sep. 16th, 2009 08:09 pm (UTC)
Re: Не принимайте мой пост так близко к сердцу
спасибо большое за подробный ответ!
sever_jug
Sep. 16th, 2009 11:35 am (UTC)
Эх... ну что значит - "бдительны"? Я заболеваю, иду к врачу, он выписывает лекарство, я его послушно пропиваю, соблюдая все рекомендации врача...
Где тут место бдительности? Бабушкиными методами все болезни лечить, чтобы не тех таблеток не наесться? Так еще хуже выйдет...
dr_valeriyshilo
Sep. 16th, 2009 07:16 pm (UTC)
Согласен
Хочу внести ясность: мой пост касается тяжелых хронических больных, которые бесплатно получают лекарства по программам госгарантий, в том числе федеральные льготники по программе 7 нозологий. Они уже бесплатно получали высокоэффективные импортные лекарства. Теперь государство спохватилось, и хочет заменить им препараты на более дешевые, в том числе отечественные, принята даже специальная программа по импортозамещению. Проблема в том, что эти препараты не проходили полноценных клинических исследований, а регистрировались по химическиму подобию. Вас слава богу, эта проблема непосредственно не касается.

Эта дискуссия идет на сайтах пациентских организаций, например www.nefrohelp.ru
sever_jug
Sep. 16th, 2009 07:22 pm (UTC)
Re: Согласен
Понятно, спасибо.
Просто не по наслышке знаю все то, о чем Вы писали: про проценты, выплачиваемые мед.предами и аптеками врачам, и как следствие - куча дополнительной муры в виде БАДов, прописывание устаревших препаратов и тд...
liyan_liyan
Sep. 16th, 2009 11:42 am (UTC)
Уважаемый доктор. Все правильно. Что-то тут не так. Вот меня посетили ангина и трахеобронхит. Врач выписала суммамед. А он дорогой, ну, примерно, рублей 400-500. Посмотрели мы в интернете, оказывается, есть азитромицин, аналог вообще-то, и купили его за 101 рубль. Аптекарша помогла расчитать дозировку. я так думаю - аналоги отечественные есть, а информации о них - мало.
kspshnik
Sep. 16th, 2009 12:35 pm (UTC)
А эффективность этого аналога Вам кто гарантировал? :)
liyan_liyan
Sep. 16th, 2009 12:36 pm (UTC)
а эффективность суммамеда кто мне гарантировал?;)
kspshnik
Sep. 16th, 2009 12:56 pm (UTC)
Назначивший препарат врач.

Если съэкономив 400р. и не пролечившись как следует, Вы налетите на пару недель в стационаре в результате рецидива заболевания, с намного более существенными финансовыми потерями - кто будет отвечать? Тётя-аптекарь? Так она скажет - вы сами захотели :)

Врач, назначая препарат, знает его действия и по эффекту на Ваше здоровье в т.ч. делает выводы о тактике дальнейшего лечения. Представьте: из-за качества изготовления препарата (суммамед и азитромицин - одно и то же по основному действующему) лечение не дало эффекта. А врач, думая, что Вы принимали суммамед, и видя отсутствие динамик, думает, что в вас сидит бактерия, которая к суммамеду устойчива. И назначает другой антибиотик, который на бактерии, которыми Вы заразились - ВООБЩЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ (такое бывает). Результат: Вы бесцельно и с большим ущербом для бюджета (новый антибиотик тоже купить надо :) пичкаете себя лекарствами. Бесцельно - в лучшем случае, в худшем - сажая себе печень и увеличивая риски заболевания грибковыми - полезных бактерий-симбионтов, которые в нормальных условиях не дают заселиться патогенной флоре, в т.ч. грибковой - антибиотиком ушибли.
Вместо всего этого цирка можно было бы не "еканометь" на здоровье, а выполнять предписания врача, и быть практически здоровой намного быстрее и с меньшими затратами.

Я уже не говорю о том, что если менее эффективный по причине ошибок в технологии препарат не ушиб все бактерии, то мы получили резистентный уже ко всем вариантам азитромицина, включая суммамед, штамм. И на Вас ни один препарат такой действовать не будет уже никогда.

Естественно, то, что я описал выше, исходит из предположения, что эффективность суммамеда по тем или иным причинам повыше.
Так вот. Вы - врач? Вы способны оценить сравнительную клиническую эффективность суммамеда и азитромицина? Если нет, то зачем Вам брать на себя неуправляемый риск?

Почему-то нам в институте рекомендовали вполне конкретные учебники, хотя по предмету их было - вагон. "Это ж-ж-ж - неспроста" ©. Наверное, дело в том: что конкретный учебник лучше, понятней, да? Так это преподаватель знает, а не студент.

Так и с лекарствами :)
liyan_liyan
Sep. 16th, 2009 01:06 pm (UTC)
Логику Вашего рассуждения я понимаю и одобряю. Но хотелось бы заметить, что азитромицин - синоним сумамеда, если я правильно поняла из статьи:
http://www.polismed.ru/azitromicin-post001.html
если азитромицин - это сумамед, а сумамед - это азитримицин, то хотелось бы понять - чем они так кардинально отличаются? кроме производителя, конечно.
да, так как я не преподаю точные дисциплины, и способность к импровизации и поиску новых решений очень поощряема у наших студентов, то и учебники рекомендую разные, чтобы видели многообразие мнений. ну, это я к слову, чтобы Вы поняли мой тип мышления.
Против врачей я никогда не была.ни Боже мой. Хотя, бывало. страдала от некоторых действий, ну, это жизнь, гладко редко бывает. А за то, что помогли мне выносить и родить двух летей - благодарна бесконечно.
kspshnik
Sep. 16th, 2009 02:15 pm (UTC)
Я знаю, что это синониы :)

Вопрос в изготовителе и соблюдении технологии.
liyan_liyan
Sep. 16th, 2009 02:19 pm (UTC)
то есть, проще говоря, сумамед качественней, и, соотвественно, эффективнее. поняла.
kspshnik
Sep. 16th, 2009 02:42 pm (UTC)
Возможно(!). Я не врач и этого точно не знаю.
m0rticia
Sep. 17th, 2009 12:31 pm (UTC)
испытания проходил суммамед. т.е. лекарство произведенное по определенной технологии.
для утрирования скажем так- наполнитель в пилюле суммамеда например крахмал.
а в пилюле азитромицина - мел.

и там и там дозировка азитромицина одинкаовая. но никто не испытывал как ведет себя азитромицин+мел.
соответсвенно покупая "аналог" вы играете в рулетку. может поможет, может не очень поможет.
с ферейном были реальные скандалы, на предмет небиоэквивалентности его антибиотиков.
alexman9000
Sep. 4th, 2013 11:56 am (UTC)
+100500
Более того, исследование биоэквивалентности на Западе (у нас этим не заморачиваются в принципе) показывают, что да Оригиналные препараты в большинстве случае эффективнее дженериков (это еще учтите что в той же FDA требования к ГЛС существенно выше чем у нас).
azaryj
Oct. 6th, 2009 11:02 am (UTC)
азитромицин
Мне тоже назначили сумамед.Но провизор в аптеке подсказала, что есть отечественный аналог - азитромицин. В пять раз дешевле. Экономической составляющей в её ответе не было, т.к. в этой аптеке не оказалось азитромицина.
А в другой аптеке на мой вопрос о разнице в цене ответили, что всё дело в таможенных пошлинах и количестве посредников. Мог бы и сам догадаться... :(
ex_jju4ok
Sep. 16th, 2009 01:08 pm (UTC)
В своё время напоролась на такую же хрень - мне прописали дорогущий сумамед, а мужу - азитромицин, который стоил втрое дешевле. Действующее вещество у них одно и тоже, но дозировка была разная. И схема приёма была нам расписана так, что и разовая доза, и кратность и длительность приёма были одинаковыми. Помнится, мы тоглда сильно удивлялись
murrena
Sep. 16th, 2009 07:35 pm (UTC)
беда так называемых аналогов еще и в том, что не только дозировка ниже указанной, но еще и "левых" примесей больше. иногда, увы, значительно. особенно в лекарствах индийского производства.
4y4yndra_84
Sep. 16th, 2009 07:47 pm (UTC)
я тоже от большого ума полезла в интернет, и купила вместо сумамеда азитромицин... (благо не первый раз так замены искала).
Болела гриппом, температура под 40... выпила 1 таблетку. уж не знаю, может просто не подошел препарат, может технология изготовления отличается, или чистота препарата...
но я реально чуть не сдохла, иначе не скажешь... давление 60 на 50, сознание путается, тошнит, дышать не могла, просто не слушались мышцы... еле отошла, несколько дней мучилась... при том что никогда на лекарства аллергии не было.

интересно знать мнение Доктора об этом. можно ли самовольно заменять назначения врача на препараты-аналоги? Ведь возможность покупать дорогое не у всех есть...
pitchforkgirl
Sep. 20th, 2009 06:14 pm (UTC)
Грипп антибиотиками не лечат, вообще-то
4y4yndra_84
Sep. 20th, 2009 07:24 pm (UTC)
я ж не доктор... была температура 40, приехала скорая, врач сказал грипп, написал рецепт... анализов не сдавала, ибо была не в состоянии... участкового врача тоже не вызывала, т.к. больничный лист не требовался...
как говорится, за что купила, за то и продаю...
dr_valeriyshilo
Sep. 16th, 2009 08:04 pm (UTC)
Не нужно драмматизировать
Ну не нужно уж так драмматизировать. Многие аналоги вполне эффективны, и неплохо работают. Их преимущества - более низкая цена, а значит доступность. Я сам нередко их назначаю, если пациент стеснен в средствах. Иногда сам их принимаю (от повышенного давления). Другое дело, назначаю проверенные, уже зарекомендовашие себя. Теперь другая ситуация. Представьте пациента с пересаженным органом. Ему дают хороший импортный препарат. Бесплатно. Потом некая отчечественная компания регистрирует безо всяких серьезных клинических исследований аналог этого препарата, и начинает жаловаться в ФАС, что ее препарат не допускают к аукционам. ФАС вмешивается, и такой препарат вполне может аукцион выйграть (цена то ниже! А кроме цены по нашим законам ничего в расчет не принимается). Теперь на минутку представьте состояние больного, для него это реально ситация, затрагивающая его жизнь - если начнется отторжение больной может и погибнуть...Теперь допустим, появились побочные эффекты, препарат работает плохо. Больные поднимают шум, а чиновники обвиняют....врачей! Правильно, в коррупции! Оказывается это они не о больных думают, а их заграничная бигфарма подкупила! Вот же ручка, халатик, блокнотик. Еще на конференцию возила.
(no subject) - olazo - Sep. 17th, 2009 05:28 am (UTC) - Expand
dr_valeriyshilo
Sep. 18th, 2009 03:45 pm (UTC)
Re: Не нужно драмматизировать
Да, согласен. Все все понимают. И это наши люди работают в представительствах зарубежных компаний.
dmitry_ri
May. 9th, 2016 05:07 am (UTC)
Re: Не нужно драмматизировать
Не знаю как в медицине, но в ГУПах при закупке можно выдвигать любые сущственные требования.В ряде конкурсных процедур мы выдвигали требования как фирмам начиная от требований к поставщикам (подтвержденные догововрами поставки аналогичной продукции за последние 3 года объемом не менее), заканчивая требованиями проведения предварительных исследований на базе своего предприятия по определенным протоколам и методикам.

Другой вопрос любой крупной государевой конторы - некем взять. Многие толковые граждане подаются к частникам - там меньше глупости и выше доход. В государственных структурах на должностях экономистов, закупщиков, связистов и проих технарей в 8 случаев из 10 просто некомпетентные люди. А составить техническое задание на закупку чего либо, это надо знать предмет и в голове не пачку маргарина иметь.
aleksei_denisov
Oct. 8th, 2009 06:23 am (UTC)
Коррупция как форма существования белковых тел
Господи, какие коррупционеры эти врачи. За халатик с ручкой готовы во все тяжкие. Ну а если им еще и процент пообещают...

Остановитесь, граждане... не там коррупционеров ищете...
Ирина Климова
Oct. 2nd, 2017 05:50 am (UTC)
спасибо за поднятую тему
пошла с простудой к врачу мне прописали ингаверин, ренгалин, колдакт. При этом я несколько раз говорила, что кашля нет совсем, только горло болит как при катаральной ангине, насморк тоже очень редко. Интересно как мне поможет этот перечень препаратов?
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars